Diferenciacao de Commodities Como Estrategia Competitiva em Pequenas e Medias Empresas: Estudo Multi - Weersma, Laodeceia Amorim (2006)
Esta dissertacao tem como objetivo analisar a contribuicao da diferenciacao de commodities como estrategia competitiva na exportacao de frutas frescas de pequenas e medias empresas do nordeste brasileiro. A metodologia utilizada contempla aspectos qualitativos e quantitativos e compreende uma pesquisa descritiva, implementada no contexto de um estudo de casos multiplos, mediante a logica da replicacao. Para a realizacao da analise estrutural do setor e a identificacao de seus Fatores Criticos de Sucesso (FCS) foram entrevistados 86 tecnicos, pesquisadores e produtores do agronegocio nordestino. Na analise dos resultados foi aplicado o procedimento de analise de agrupamento, Hierarchical Cluster Analysis, como ferramenta para identificar os FCS do setor fruticola. Para avaliar a estrategia de diferenciacao nas empresas pesquisadas foi proposto um modelo de avaliacao de competitividade, que considera a dinamica do mercado e utiliza-se de indicadores de desempenho organizacional e de indicadores que refletem os FCS do setor. Na aplicacao do modelo foram realizadas analises longitudinal e transversal para produtos diferenciados e homogeneos com o objetivo de cotejar padroes entre os indicadores de competitividade. Diante do estudo realizado foi identificado que os FCS do setor fruticola nordestino sao: a) producao de produtos com qualidade; b) entrega rapida, regular e pontual; c) embalagem adequada a distribuicao e; d) irrigacao. O setor e tambem caracterizado pela baixa permeabilidade e uma forte exigencia de investimentos em tecnologia e know-kow para a obtencao de desempenho superior. Verifica-se, ainda, a dificuldade de acesso ao capital necessario para investimentos, em especial no caso das micro e pequenas empresas, e a possibilidade da adocao da estrategia de integracao da empresa a uma rede produtiva como caminho para superar os problemas identificados. Por fim, verifica-se que os produtos diferenciados tem, geralmente, um desempenho superior comparativamente as commodities, o que constitui uma evidencia de que a estrategia da diferenciacao fortalece as vantagens competitivas das frutas frescas exportadas pelas pequenas e medias empresas do nordeste brasileiro.Palavras-chave: Estrategia competitiva. Diferenciacao. Commodity. Fruticultura. Pequenas e medias empresas.