Concepções de leitura, habilidades e competências em leitura em espanhol: uma análise das Ocem - Almeida, Maria Elisvânia da Silva (2014)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar que concepções de leitura, habilidades e competências leitoras que estão presentes na prova de língua espanhola do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Queríamos verificar se as habilidades e competências de leitura descritas nas Orientações Curriculares do Ensino Médio (OCEM) e nos descritores do ENEM de fato são requeridas do estudante na resolução das questões da prova de Língua Espanhola (LE). Fizemos uma análise comparativa entre a OCEM (2006), os descritores do ENEM (2012-2013) e as provas de língua espanhola do ENEM (2012-2013). Para alcançar nosso objetivo, utilizamos como corpus da pesquisa, o capítulo 3 Conhecimentos de Língua Espanhola, as Orientações Curriculares para o Ensino Médio-OCEM (2006), os descritores do ENEM (2012 e 2013), área de Linguagens, códigos e suas tecnologias, bem como as provas de língua espanhola do ENEM (2012 e 2013). Em nosso estudo, vimos que tanto as três concepções de leitura (de acordo com as três concepções propostas desenvolvidas por Cassany (2006) aparecem nos enunciados da prova de LE do ENEM, quanto as habilidades e competências de leitura, que são sugeridas nas OCEM e nos descritores do ENEM em relação à leitura em LE, foram comprovadas nas provas de língua espanhola das edições 2012 e 2013 do Exame Nacional do Ensino Médio.