Gestao Ambiental: Concepcao e Pratica em Pequenas e Medias Empresas de Transporte Coletivo ... - Chaves, Francisca Ione (2003)
Esta dissertaçao trata da gestao ambiental em pequenas e medias empresas de transporte coletivo urbano de Fortaleza. O bjetivo principal do trabalho e o de conhecer a percepçao dos gestores dessas empresas acerca da gestao ambiental e as praticas relacionadas ao meio ambiente por elas utilizadas. A hipotese da dissertaçao e de que as empresas pesquisadas nao adotam a gestao ambiental, mas apenas medidas isoladas, nao articuladas em plano estrategico. Supom-se ainda que esses gestores desconhecem as implicaçoes do conceito de desenvolvimento sustentavel para a gestao empresarial. A terceira e ultima hipose aponta a nao existencia de alinhamento estrategico dessas empresas, segundo as condiçoes apresentadas por Igor Ansoff. Para a construçao deste trabalho foi adotada a metodologia quadripolar de Paul De Bruyne et al.,composta pelos polos epistemologico, teorico, morfologico e tecnico. O polo epistemologico trata da problematica do conhecimento ate a racionalidade ambiental. O polo teorico apresenta a concepçao sistemica e, sob esta perspectiva, aborda as organizaçoes, a teoria dos caos, a organizaçao Geia, a Ecologia Profunda e o tripe da economia, ecologia e organizaçoes como fator integrante do desenvolvimento sustentavel. O polo morfologico lida com as etapas de implementaçao da gestao ambiental em uma organizaçao. O polo tecnico responde pela investigaçao nas pequenas e medias empresas de transporte coletivo urbano da cidade de Fortaleza, aplica o teste da hipotese de sucesso estrategico e o diagnostico da gestao ambiental. Atraves da articulaçao ambiental. Atraves da articulaçao dos polos, e possivel concluir que o setor pesquisado percebe a gestao ambiental como uma funçao da empresa que visa diminuir os impactos ambientais de sua atividade. As praticas ligadas ao meio ambiente das organizaçoes pesquisadas sao isoladas, nao integrando plano estrategico. Sao, normalmente, atendimentos a dispositivos legais. As empresas, por sua vez, nao atendem as condiçoes para o alinhamento de Ansoff.