Metodologia de projetos no ensino das ciências: reflexão, estratégia e prática metodológica no 5° ano do Ensino Fundamental na escola São Pedro Parananema - Parintins/Am - Silva, Denis de Oliveira (2016)
Construir la metodología de proyectos para la enseñanza y aprendizaje de las ciencias de niños que estudian y viven en la comunidad del Parananema, en Parintins-AM, envolvió revisitar la trayectoria personal y profesional de vida, para la elaboración y realización de las propuestas de lecciones en que los estudiantes aprovechasen cada instante aprendiendo a través de las ciencias, produciendo significados, autonomía y espontaneidad en la búsqueda y en la división de conocimientos alcanzados sea en la comunidad o en la escuela. El estudio tiene por objetivo comprender como los estudiantes del 5o año de la Enseñanza fundamental de la Escuela Municipal São Pedro, perciben las articulaciones entre el conocimiento cotidiano, mundo vivido con la enseñanza de ciencias por medio de la Metodología de Proyectos. Para la realización de esta investigación científica fue utilizada la pesquisa cualitativa, con principios epistemológicos de Sandín Esteban (2010), Strauss y Corbin (2008) y Flick (2009), en los procedimientos fue utilizado la percepción fenomenológica para identificar la esencia y las experiencias de los participantes del estudio, a través Cerbone (2012), Merleau-Ponty (2011). En las técnicas fue utilizado la pesquisa participante, de las narraciones de los niños, fotografías, relatos escritos y dibujos (FLICK, 2009). Identificamos que el mundo vivido, percibido de los niños es fundamental para la elaboración y práctica de la enseñanza de ciencias. Estas dejan el aprendizaje significativo, explorando el cotidiano existente en el espacio de vida, Merleau-Ponty (2014, 2011, 2004) y Le Breton (2007) indicaron caminos para la construcción articuladora de los conocimientos científicos y cotidianos utilizando la Metodología de Proyectos, con apoyos de Almeida y Fonseca Júnior (2000), Hernández y Ventura (1998), Gandin (2012), que apuntaron como construir y realizar prácticas de trabajos que demostrasen todas las características mencionadas. Comprendemos que los estudiantes aprenden ciencias a partir de su realidad, perciben en la comunidad que los deja más sensibles para conocer el lugar, como también entender que el mundo científico es esencial para la construcción del cotidiano en que viven. Comprendiendo que un conocimiento no es más importante que otro, pero reconociendo el valor de cada uno, o cuanto los dos contribuyen para sus vidas