Professor pesquisador - educação científica: o estágio com pesquisa na formação de professores para os anos iniciais - Oliveira, Caroline Barroncas de (2010)
Esta investigación se llevo a cabo durante el período de práctica docente de la materia Investigación y Práctica Pedagógica II, en el noveno semestre de la Licenciatura en Pedagogía de la Escuela Normal Superior de la Universidad del Estado de Amazonas, y se enfocó en el siguiente problema de investigación: Como contribución para la Educación Científica, ¿qué impactos un Plan de Acción podría generar en la formación de profesores de los años iniciales, considerando principalmente las posibilidades de resignificar la concepción de profesor-investigador centrada en la articulación entre práctica e investigación? Los fundamentos metodológicos se basaron en la investigación participante, consolidada a partir de un Plan de Acción constituido en cuatro etapas: diagnóstico, elaboración, ejecución, y evaluación. Los sujetos de la investigación fueron la investigadora y los estudiantes de la Licenciatura mencionada. Se constató que la formación de profesor-investigador, cuando se resignifica a partir de la concepción de práctica docente con investigación, es una alternativa innovadora capaz de contribuir en la Educación Científica durante la formación de profesores.