O Modo de ver e dizer a educação ambiental nos anos finais do ensino fundamental da secretaria de educação e desporto do Amazonas - Souza, Rafaella Bruno Antunes de (2021)
El objetivo central de esta investigación es analizar las formas de ver y decir la Educación Ambiental en los materiales institucionales, los últimos años de la escuela primaria del Departamento de Educación y Deportes de Amazonas. Partimos de la premisa de que lo empírico se compone de dos materiales institucionales desencadenantes: la Propuesta Curricular de los últimos años de la Educación Primaria y el Referencial Curricular Amazonense. Esto, se expande constantemente por diversas materialidades discursivas, en las que también se dispersan los enunciados destacados. En el recorrido teórico y metodológico se utilizó la caja de herramientas de Michel Foucault, especialmente los conceptos de discurso, enunciado y relación saber-poder, para realizar el análisis. La red discursiva se construye a partir de un enunciado principal: la educación ambiental como medio para educar al ser humano. A su vez, bordeado por dos declaraciones secundarias: la naturaleza está en riesgo y la Educación Ambiental y la sostenibilidad. En definitiva, actúan en la fabricación de una Educación Ambiental salvacionista de los recursos naturales basada en supuestos económicos. Es decir, se dice que ese sesgo preservacionista y económico es necesario para contener los avances de los problemas ambientales y, por lo tanto, establece las formas correctas de tratar el medio ambiente y debe transmitirlas a los estudiantes como un conocimiento listo y acabado. Palabras clave: Discurso; Michel Foucault; Educación Ambiental.