Formação contínua dos professores do Programa Ciência na escola: uma análise reflexiva para uma práxis emancipatória em Álvaro Vieira Pinto - Herculano, Villian da Costa (2011)
Este estudio propone que se busque un análisis de investigación sobre el Programa de Educación Continua para los Maestros de la Ciencia en la Escuela de los fundamentos de la teoría de la educación de Álvaro Vieira Pinto (1909-1987). La base teórica de Vieira Pinto en este estudio ha proporcionado la legitimidad epistemológica de nuestra discusión, garantiza el pensamiento crítico y reflexivo como herramienta para el análisis de investigación. La teoría y método están correlacionadas, ambas están en armonía hacia el descubrimiento del objeto investigado. En este trabajo de los Maestros, el método de aproximación fenomenológica a la cuestión de los maestros permitió que el círculo de investigación a pie en dirección a los resultados de estudio, ya que la fenomenología contribuye al fenómeno demuestra el investigador con el fin de sacar a la luz nuestra comprensión de la dialéctica interna del objeto investigado. El itinerario de la investigación fluye en un caso de estudio, métodos en los que el campo etnográfico celebró las voces de los temas que se trató de construir un proceso de autonomía del profesor y la emancipación. Buscamos en este estudio para analizar las contribuciones del pensamiento educativo de Vieira Pinto para una crítica pertinente de la formación docente. Para este educador, la dialéctica nos permite ver el lugar de las contradicciones del objeto investigado, mobiliza el pensamiento crítico hacia la autonomía. La hermenéutica en este estudio también representa la posibilidad de entendimiento sobre el significado y la importancia asignada a la realidad de investigación. Se pueden hacer reflexiones desde el pensamiento de Vieira Pinto por sus contribuciones a la educación Ciencias de la Educación teoría, ya que el conocimiento científico para ser interrogado y Enseñanza de las Ciencias, a la vista de este autor, es pertinente para proporcionar una formación científica adecuada las necesidades los derechos culturales de las personas. Científicamente personas alfabetizadas o una sociedad, el Vieira Pinto, la posibilidad de intervención contra la alienación cultural, porque al invertir en la formación docente, la sociedad legitima el destino social de las personas y su emancipación humana, propuesta basada en el pensamiento crítico independiente.