A participação da sociedade nos interesses difusos ambientais - Vasconcelos , Luiz Alberto Dantas de (2007)
La preocupação com el medio ambiente no es algo reciente. Progresivamente la protección ambiental gana espacio en las conferencias internacionales así com también em el ordenamento jurídico de diversos Estados, incluso el proprio Estado Brasileño que posee uma de las mayores biodiversidades del planeta. La constitución brasileña de 1988 dedicó un capítulo entero al medio ambiente sobre el uso común del pueblo, fundamental a la calidad de vida, seguiendo la legislación infraconstitucional en la misma directriz. No se puede negar que el ordenamento jurídico patrio dio al medio uma merecida importancia, otorgando formalmente a las instituciones y a los cuidadanos herramientas capaces de garantizar efectivamente la protección ambiental. Sin embargos, se discute todavía la implementación de las condiciones materiales para el logro de la protección ambiental. Las herramientas de protección ambiental puestas a la disposición de la sociedad, como la acción civil pública, la acción popular, la audiencia pública, entre otras, no encuentram espacio social, político y econômico para producir los efectos necesarios para que el medio ambiente ecologicamente equilibrado pueda estar protegido y pueda ser disfrutado por todos como de uso común del pueblo e esencial a uma sana calidad de vida. Palabra llave: La tutela ambiental - medio ambiente – interés difuso – participación popular.