O Quixote : entre a loucura e a comicidade - Dorneles, Antônio Augusto Duardes (2016)
En nuestro estudio, particularmente evidenciaremos el tema de la locura en la mayor obra de Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616) titulada El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha y El ingenioso caballero de la Mancha. Vamos a argumentar que este tema no se disocia del tema de la comedia. En nuestra propuesta, se analizará, además del tema de la locura, el cómico en este trabajo, ya que, en nuestra lectura crítica / analítica, hemos encontrado que uno está articulado a otro. En cuanto a la locura, en un primer momento vamos a seguir las teorías de Pessotti, Szasz y Foucault y más tarde en Vieira para mostrar que este es un tipo especial de locura, una locura caballeresca. En cuanto a la comicidad, con sujeción evidenciado en la primera recepción crítica de la obra, vamos a apoyar en Bajtín, Bergson y Propp para demostrar algunos episodios presentes en la obra. Palabras clave: Miguel de Cervantes; el Quijote; locura; comicidade.