A Participação Popular no Licenciamento Ambiental dos Projetos de Extração Mineral da Amazônia - Lazzaretti, Natasha Valente (2012)
Licencia ambiental se ha convertido en un importante mecanismo para la protección del medio ambiente y la realización del desarrollo sostenible. Instrumento de la Política Nacional de Medio Ambiente, es una herramienta esencial para la evaluación de los daños pueden ser causados por una empresa, así como para predecir los impactos de las medidas de mitigación se derivan. La participación popular en la fase de concesión de licencias de una obra o actividad potencialmente contaminante es esencial para las personas afectadas directa o indirectamente por el proyecto que pretende la licencia se puede manifestar, han aclarado sus dudas y presentar sus demandas, así como para asegurar la efectiva el principio de participación democrática. El marco normativo previsto para la participación de la población brasileña de diferentes maneras y en distintos momentos durante el licenciador procedimiento, especialmente la audiencia pública, a ser las formas más populares y accesibles de participación popular. Sin embargo, la eficacia de estas formas de participación popular es cuestionable, así como la propia concesión de licencias con el fin de frenar los excesos en la ejecución de una actividad económica. El fracaso de estos instrumentos es aún más evidente en la región amazónica, donde, históricamente, las grandes empresas se despliegan en una apresurada, sin la debida atención a las diferencias regionales y sin tener en cuenta las demandas de las personas afectadas, que se comparte sólo con estas externalidades negativas derivadas de la actividad económica. Dado el gran potencial de la minería del Amazonia, los proyectos de extracción de minerales son los principales proyectos individuales instalados en las ciudades del interior, es posible observar que la actividad minera cambia por completo el paisaje de las ciudades, sin tener la debida consideración a la población. Por lo tanto, los instrumentos que garanticen la participación popular en la licencia ambiental debe ser fortalecida y mejorada.