O direito de autodeterminação dos povos indígenas e a instrumentalização da consulta prévia, livre e informada, na Guatemala e no Brasil - Castro, Carla Judith Cetina (2016)
El derecho de pueblos indígenas avanzo considerablemente en los últimos años; la reivindicación de derechos como el acceso al territorio, salud, participación, autogobierno e específicamente la autodeterminación, son logros materializados tanto en normas internacionales como nacionales. A través del derecho de autodeterminación las comunidades indígenas han encontrado una forma de buscar su desenvolvimiento, respetando sus costumbres y tradiciones, aunque atravesando una serie de dificultades. El derecho de autodeterminación se ve materializado a través de la consulta previa, libre e informada, mecanismo por el cual las comunidades indígenas tienen el derecho fundamental de ser consultadas cuando una medida administrativa o legislativa les afectara directamente en su forma de vida, con el objetivo de lograr el consentimiento de estas. Por lo tanto la presente investigación consiste en un estudio comparado de la consulta previa, para lo cual fueron desarrollados en el primer capítulo conceptos sobre antropología, para poder entender la situación que guardan las comunidades indígenas dentro del imaginario nacional; en el segundo capítulo fue abordado el tratamiento que los Estados dan a los pueblos indígenas, es decir derechos de estos pueblos, para terminar en el tercer capítulo con un estudio comparado de la consulta previa, entre Guatemala y Brasil, analizando para esto legislación nacional e internacional, resoluciones de los máximos tribunales de justicia de cada país y doctrina que permitan responder la hipótesis de la presente investigación: a) Es obligación del Estado realizar la consulta previa, cuando una comunidad indígena pueda ser afectada directamente por una medida administrativa o legislativa? b) La consulta previa tiene carácter vinculante?; c) Cuales son las semejanzas y diferencias de la consulta previa entre Guatemala y Brasil?.