A zona de Amortecimento de unidades de conservação e sua problemática jurídica nos parques nacionais brasileiros - Vega, Maria Olatz Del Rosario Cases (2011)
El objetivo de esta disertación es analizar la problemática jurídica de la zona de amortiguación de parques nacionales brasileños considerándola un instrumento biológico, de gestión pública y jurídico, para la conservación de la naturaleza, que contribuye para la consecución de los objetivos de las unidades de conservación. Las zonas de amortiguación son recomendadas en el ámbito de la biología de la conservación y de la ecología del paisaje como estrategias para disminuir los efectos de la fragmentación y minimizar las presiones exteriores. Después de mostrar el surgimiento de las unidades de conservación en el mundo, la evolución de sus objetivos y de la forma de su gestión, son señalizados los nuevos paradigmas de la gestión de áreas protegidas en el mundo. Este paso es necesario para entender el concepto de zona de amortiguación y su doble función: la minimización de impactos sobre la unidad y la generación de beneficios para las comunidades vecinas. En las zonas de amortiguación pueden ser establecidas normas que ordenen la ocupación y el uso de los recursos naturales y el licenciamiento ambiental de emprendimientos que afecten la unidad de conservação necesita la autorización de su institución gestora. Las zonas de amortiguación pueden situarse sobre propiedades particulares, áreas urbanas, tierras indígenas, faja de frontera u otras unidades de conservación, afectando diferentes derechos y con distintas implicaciones jurídicas en cada una de esas situaciones. Son diferentes derechos fundamentales constitucionales que están en tensión aparente: el propietario privado siente su derecho de propiedad afectado y/o su derecho de libre iniciativa económica restringido; las poblaciones indígenas sienten su derecho de libre elección herido; el principio federativo se ve perjudicado en el área urbana; o el derecho de defensa se ve amenazado. En esos casos, se evalúa hasta qué punto existe tensión normativa con el derecho al medio ambiente equilibrado y sano y con el derecho al desarrollo social, económico y ambiental. En cualquier caso, la forma de resolver esa colisión de derechos fundamentales es mediante su ponderación para el caso concreto. Palabras clave: Unidades de conservación. Zona de amortiguación. Tensión normativa. Ponderación.