As concepções dos professores sobre as dificuldades no processo ensino-aprendizagem de matemática em duas escolas públicas na cidade de Manaus - Dantas, Derlei Maria Correa de Macedo (2013)
La tesis aborda la concepción de lós profesores sobre las dificultades en la enseñanza y el aprendizaje de la matemática . La investigación se llevó a cabo con 06 profesores en dos escuelas públicas de la ciudad de Manaus. El objetivo estuvo relacionado con la comprensión de los profesores de sexto año de escuela primaria acerca de las dificultades que presentan lós alumnos en Matemáticas . Los datos fueron recolectados a través de cuestionarios con preguntas subjetivas, entrevistas com lós profesores y observación no participante en el aula. Optamos por la investigación cualitativa y el análisis de datos se centró en el análisis de contenido de Bardin . En cuanto a los resultados se encontró que los maestros corroboran el mismo concepto con respecto a las dificultades en Matemáticas presentados por los estudiantes . Por lo tanto , fueron unánimes en afirmar que la base viene de los primeros años y sobre todo la falta de ayuda de la familia son agentes colaboradores para el déficit presentado por los estudiantes en relación con las dificultades en matemática . Teniendo en cuenta esta declaración , nuestro problema científico fue respondida . La matemática es una ciencia exacta y requiere que tanto los profesores y la familia están involucrados en el proceso de enseñanza aprendizaje para poder juntos vencer las dificultades que fueron relatadas en la investigación.