Subsídios para uma edição comentada da ópera Demétrio, de David Perez, segundo versão Pvv-amgG85, de Vila Viçosa - Melo, Fábio Amorim de (2014)
La recherche autor du répertoire de la musique vocale et le théâtral constitué, mis en scène et représenté dans la seconde moitié du XVIIIe siècle - en particulier sous le règne de Joseph Ier et de l'environnement du Brésil colonial - fait apparaître des informations importantes concernant la consommation de genres musicaux pratiqués dans cette période. Nous savons que l' opera seria était le plus prestigieux genre du moment et que sur la visage du compositeur David Perez (1711-1778) a trouvé son plus grand exposant. Cependant, au cours des sept dernières années une réforme majeure dans le genre a eté mis en place dans l’Europe et il est possible d'identifier dans Demetrio, opéra de David Perez, le début de ce processus de changement du dramma per musica en analysant deux échantillons (I- Nc 401-41-42, bibliothèque de San Pietro a Majella et Pvv-amgG85, Palais Ducal de Vila Viçosa), surtout lorsqu'on les compare à l’intervalles de ses productions on soulignant l’éventuelle réalisation du deuxième spécimen (en portugais) sur le sol brésilien dans le théâtre de Manuel Luis au Rio de Janeiro. La recherche autour de ce materiel musical, plus de révéler l'histoire importante de la musique brésilienne nous fait un plan de sauvetage du patrimoine historique et culturel des ces deux pays, mais révélant aussi des caractéristiques uniques de la réception de l'oeuvre musicale dans le contexte de la musique lusofone. MOTS-CLÉS: David Perez; Ópera; Brèsil; Portugal