Meio ambiente Citadino e participação popular - Mendes Júnior, José Rogério de Sousa (2012)
Este trabajo busca tratar de los temas jurídicos del derecho a la participación popular en la gestión ambiental del Municipio. El espacio urbano debe cumplir una dinámica propia cuando el tema es medio ambiente. De este modo, es garantizado a los municipios el aparato jurídico y administrativo propio para la realización de su misión ambiental constitucional. El Estatuto de la Ciudad (Ley n. 10.257/01) ha permitido que el orden público y el interés social fueran regulados bajo el amparo de la función social de la propiedad, de la seguridad, del bienestar del ciudadano y del medio ambiente equilibrado. Así, se congregan los esfuerzos en el alcance de una gestión democrática en ciudades sostenibles, especificando directivas políticas y ambientales y fomentando instrumentos en su amparo en este sentido. El derecho a la participación subsidiaria, la gestión de los problemas cotidianos de las ciudades por medio de la implementación de valores no apenas democráticos, pero también de valores ecológicos. El principio de la participación, de otro modo, como cualquier otro instrumento gestionado por la mano de los administradores permite, por cuenta de la propia administración, ajustar su utilización a cada situación específica. Desde esta premisa, necesario se hace dibujar a los perfiles jurídicos del instituto como herramienta de participación ciudadana en las políticas públicas de sostenibilidad, detallando sus particularidades y distingüendo su aplicación con una necesaria entonación crítica y dialéctica. De esta manera, se busca establecer a las aplicaciones posibles de este instituto, de modo a explorar el máximo posible su versatilidad sin que se comprometa su naturaleza jurídica o se intervenga, o se deje de intervenir, inadecuadamente por la esfera subjetiva de terceros. Palabras-clave: Principio de la participación. Medio ambiente urbano. Perfiles jurídicos.