Estupro de crianças e adolescentes na cidade de Manaus, 2011-2014 - Gomes, Helena Maria Da Costa (2015)
El Ministerio de Salud (Brasil, 2002a, 2002b), señala que entre las víctimas de la violencia, uno de los grupos que tiene más vulnerables son los niños y adolescentes, debido a la dependencia de las circunstancias, la tutela, la inmadurez, lo que resulta en efectos los impactos de la violencia en la vida de este grupo de población. Incluso con un arsenal de disposiciones legales para proteger a los niños y adolescentes, tales como la Declaración Universal de los Derechos del Niño (1959), la Constitución (1988), Convención Internacional sobre los Derechos del Niño de las Naciones Unidas (1989) y el Estatuto de Niños y Adolescentes (1990); estos no son capaces de cumplir con su papel en la que se refieren a los delitos contra los niños, niñas y adolescentes, la OMS (2006) estima que en 2002 unos 150 millones de niñas y 73 millones de niños han sido víctimas de violencia sexual mundo. Según Sanderson (2005), la violación se clasifica como la violencia sexual y cabe en sub-clasificación de abuso sexual con contacto físico. En cuanto a la conducta con el contacto, estas acciones incluyen la formación de cuellos de los genitales, los intentos de coito, masturbación, penetración oral, vaginal y anal. No hay duda de las consecuencias devastadoras causadas a los niños y adolescentes que son víctimas de violación, daños a la salud son profundas, como para causar tomará de la víctima su vida; por no hablar de los daños físicos tales como moretones, las enfermedades de transmisión sexual, embarazos no deseados e incluso riesgo. El objetivo más amplio de la investigación es realizar un análisis descriptivo de los índices de criminalidad violación contra niños y adolescentes en las áreas administrativas de la ciudad de Manaus, en el período 2011-2014, el estudio es descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo de los delitos de violación cometidos contra niños y adolescentes.