Ficção e arte à beira-morte: estudo lítero-visual da obra de Rodrigo de Souza Leão - Sá, Juliana Maria Silva de (2014)
Dans ce travail nous intéressons la relation entre la mémoire, fiction et témoignage en les oeuvres artistiques et littéraires de Rodrigo de Souza Leão, a la lecture d'oeuvres Todos os cachorros são azuis (2008), Me roubaram uns dias contados (2010) et O esquizóide: coração na boca (2011). Documents biographiques sur l'auteur nous permettent d'établir des connexions entre le factuel et fictionnel enreg istrée en ses oeuvres littéraires. Les personnages des romans et les actions qui font l'objet de reproduire, dans une certaine mesure, certains des attributs et des événements particuliers vécus par l'écrivain. L'hypothèse d'un projet autoficcional nous sem blons donc valable, justifiant ainsi différents degrés de relation entre l'oeuvre littéraire et son créateur. Une situation similaire est observée en la production visuelle signée par l'auteur de “ Todos os cachorros são azuis (2008). La relation avec l' id éea de la mort, la peur et le sentiment de l'enceinte causée par l'hôpital des cliniques psychitriques sont des thèmes qui se déplacent entre les domaines artistique et littéraire. Compte tenu de cette toile de relations de sens, nous concentrâmes sur l'ét ude de le degré de parenté entre les productions littéraires et artistiques visuels publiés par Rodrigo de Souza Leão par un aperçu général de son projet littéraire visuel dont les caractéristiques générales sont situés dans les titres de la littérature brésilienne qui dépeignent l'expérience de l'incarcération psychiatrique. MOTS CLÉS: Rodrigo de Souza Leão la littérature brésilienne fiction autobiographique autofiction.