Processo de aprendizagem na educação infantil uma interação entre espaço formal e não formal - Gonzaga, Leila Teixeira (2011)
Considerando la necesidad de aproximar los niños que estudian en la Educación Infantil con temas sobre el eje Naturaleza y Sociedad, el cual representa el Enseño de Ciencias en esta fase escolar, es que proponemos el uso de los espacios no formales como un camino para el proceso de aprendizaje de los niños. En esta perspectiva investigamos como puede contribuir el espacio no formal ―Bosque de la Ciencia‖ con el proceso de aprendizaje de los niños en la Educación Infantil. En este trabajo abordamos el enseño de ciencias sobre los seres vivos y el ambiente en un espacio no formal, en que analizamos el proceso de enseño aprendizaje utilizado por el profesor dentro y fuera de la sala de aula. La metodología usada fue pautada en la perspectiva de la investigación cualitativa, siendo usado en la colecta de datos, la entrevista, observación y cuestionario semiabierto. El local de investigación fue el Centro Municipal de Educación Infantil Profesor Wilson Mota dos Reis. Los sujetos de la investigación fueron 4 profesores y 56 estudiantes del segundo periodo, con edad de 5 años. Verificamos que el uso de los espacios no formales, no es una cultura usada por la escuela, sin embargo es un deseo de las profesoras usar este recurso, una vez que las aulas se tornan más interesantes y significativas debido a la aproximación de los niños con la realidad amazónica. Para hacer esto una realidad, es necesario saber los procedimientos logísticos y pedagógicos para la realización de excursiones al espacio no formal y su continuación en sala de aula, a fin de promover el aprendizaje y la aproximación con la ciencia. El uso del espacio no formal posibilito la comprensión de las fases del pensamiento de los niños, ofreciendo subsidios para procedimientos favorables al aprendizaje de ciencias en sala de aula. De este modo creemos que esta investigación contribuya con procedimientos posibles de ser adoptadas en el proceso de enseño-aprendizaje de ciencias de los estudiantes amazonenses, no solamente de la educación infantil, como también de los años siguientes.