A Cidadania no Estado de Direito Ambiental: da proposta universalista ao reconhecimento das diferenças - Oliveira , Karla Auricélia Fernandes de (2012)
La intensificación de la cuestión ambiental como una agenda política está vinculada al reconocimiento de una etapa delicada en la historia cuando la finitud de los recursos naturales, combinada con un proceso industrial de inicio históricamente agresiva para poner en tela de juicio no sólo la supervivencia de la humanidad en el planeta tierra , que establece el marco llamada crisis ambiental. El inicio de esta crisis puede ser descrito como uno de los factores que impulsaron el debate comenzó alrededor de una Ley Ambiental del Estado, en el que el medio ambiente se considera un derecho fundamental, su protección es una prioridad y las metas están directamente vinculados a unir fuerzas para mejorar o aliviar el actual contexto de crisis, especialmente a través de nuevas formas de expresión de la ciudadanía. La ciudadanía en las teorías de la Ley Ambiental del Estado gana de aire universal, invitando a todos a luchar por la misma causa: la (re) construcción de un ambiente sano para las generaciones presentes y futuras. Sin embargo, la propuesta de la universalidad contrasta con la diversidad histórica, social, cultural y económica y la pluralidad de la población mundial actual. En el caso brasileño, la relación entre los Pueblos Indígenas del Estado y la perspectiva de una ciudadanía india ofrecen un contexto interesante para reflexionar sobre los desafíos que la ciudadanía en el contexto del debate del Estado de Derecho Ambiental, se enfrentan. Esta tesis tiene como objetivo discutir, por lo que los principales aspectos del debate teórico sobre el estado de la legislación ambiental, centrándose especialmente en el tema de la ciudadanía, y las tensiones y las relaciones entre la teoría universal propuesto, y las características específicas de diferentes personas y grupos experimentando la ciudadanía.