Resistência à corrosão de aços elétricos ABNT 1006 oxidados por plasma bipolar pulsado - Emidio, Gabriele (2021)
Amostras de aço baixo carbono ABNT 1006foram tratadas através de oxidação por plasma utilizando uma fonte de tensão pulsada bipolar assimétrica (ABiPPs). O objetivo é aumentar a resistência à corrosão através da formação de uma camada de óxidon a superfície das chapas. Quando o plasma é alimentado por uma fonte ABiPPS ocorrem bombardeamentos intercalados de elétrons e íons sobre a superfície com períodos curtos (T=1µs)garantindo a sustentação e estabilidade do plasma, pois o acúmulo de cargas estáticas sobre a superfície isolante é neutralizado a cada inversão de polaridade do pulso. A utilização da fonte ABiPPS aumenta a taxa de ionização do plasma. As amostras foram tratadas em duas configurações de eletrodos: 1-potencial flutuante (PF), no qual a amostra fica eletricamente isolada e imersa na região luminescente do plasma; 2-em potencial catódico (PC), no qual a amostra fica polarizada negativamente e funciona como o catodo da descarga. Além disso, um grupo de amostras recebeu um tratamento superficial prévio de játeamento ao processo de oxidação. Na análise do ensaio eletroquímico, foi observado que a película de óxido formada nas diferentes configurações de tratamento é mais resistente à corrosão em comparação com amostras não oxidadas. A amostra não játea da e oxidada em PF, em plasma de oxigênio, apresentou resultados eletroquímicos que indicam maior resistência à corrosão em comparação comas demais configurações de tratamento, mostrando uma redução na susceptibilidade à corrosão de 88% e 7,3% de redução no valor da corrente de polarização. As análises através de MEV(Microscopia Eletrônica de Varredura)mostram que houve formação de uma película uniforme de óxido com pequenas fissuras da camada. Nessas fissuras há início do processo corrosivo na interface camada/substrato, rompendo a camada de óxido.