Plataforma de projeção interativa para jogos sérios relacionados ao transtorno do espectro autista - Trindade, André Bonetto (2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que atinge aproximadamente 1% da população mundial. O TEA é um transtorno complexo, que possui uma grande variação de formas, que podem variar quanto à intensidade dos sintomas e prejuízos gerados na rotina do indivíduo. Estudos apontam que intervenções precoces têm resultados positivos em termos de desenvolvimento global de crianças autistas. Estas intervenções podem utilizar diversos tipos de ferramentas pedagógicas, entre elas jogos digitais sérios (JS), que são jogos com um objetivo específico além do entretenimento e que são desenvolvidos com a participação de especialistas. Uma forma de apresentação dos JS é através de projeções interativas nas quais a imagem do jogo é projetada em alguma superficie em que o jogador possa alcançá-la, como por exemplo, chão e paredes. Esta pesquisa desenvolveu a plataforma T-TEA de projeção interativa de JS para auxiliar na terapia multissensorial de TEA que utiliza componentes convencionais (computador, webcam e projetor de vídeo) e software de visão computacional para o reconhecimento do jogador sobre a superfície de projeção e correção de perspectiva. Com o envolvimento de 42 profissionais e interessados pela área de TEA, esta pesquisa identificou 27 requisitos de hardware e software para JS em chão interativo para TEA e desenvolveu o jogo RepeTEA para estimular memória, concentração e cinestesia. A plataforma T-TEA se ajusta a qualquer ângulo e altura de projeção graças à uma calibração fácil de ser executada e o RepeTEA atende a todos os requisitos apontados pelos profissionais da área. O RepeTEA utiliza aspectos da análise comportamental aplicada para a pontuação do jogador e estímulo de ações durante o jogo, a fim de aumentar a probabilidade que os comportamentos desejados ocorram. Há coleta e registro de desempenho do jogador, além de parametrizações disponíveis para o profissional ajustar o jogo às necessidades do jogador. Um questionário para verificar a percepção de utilidade da plataforma e do JS foi respondido por 61 participantes que atestaram a utilidade para o público TEA, atribuindo a nota de 3,69 e 4,24 (escala de 1 a 5) para o JS nas visões empática dos autistas e dos profissionais, respectivamente. A plataforma também foi bem avaliada, obtendo nota de 4,01. Com o T-TEA e o RepeTEA, os profissionais agora dispõem de um novo recurso útil para estímulo ao desenvolvimento sensorial dos autistas