Caracterização do microplástico associado ao plâncton na Lagoa Santo Antônio dos Anjos, Laguna (SC): subsídios para a gestão ambiental do complexo lagunar sul de Santa Catarina - Ribeiro, Sofia Alves (2024)
Na atualidade, as áreas costeiras estão altamente urbanizadas, com cerca de 50% da população mundial residindo a menos de 60 km do litoral. Os estuários são considerados ambientes importantes devido a sua alta taxa de produtividade, promovendo local de proteção, reprodução, alimentação e zona de berçário para a fauna aquática. Esses ambientes são caracterizados pela sua complexidade hidrodinâmica, contendo uma variabilidade ambiental significativa, que influência na composição e distribuição das comunidades aquáticas e de materiais inanimados, como os fragmentos plásticos. O plâncton é um grupo de organismos aquáticos que possui seu movimento limitado, o zooplâncton desempenha um papel fundamental na cadeia alimentar, facilitando a transferência de energia da produção primária para níveis superiores, além de serem considerados indicadores de qualidade ambiental em ambientes aquáticos, pois possuem um ciclo de vida curto, e são diretamente influenciados pelas alterações temporais e espaciais dos fatores bióticos e abióticos respondendo rápido a possíveis alterações. Apesar dos estuários apresentarem grande importância ecológica e socioeconômica, ainda está sujeito a impactos antrópicos consequentes da sua urbanização. Devido a crescente poluição por plásticos em ambientes marinhos, há uma preocupação com o impacto causado por esse detrito. A fragmentação desse material faz com que ele reduza e passe a ser conhecido como microplástico (< 5mm). Esse trabalho tem como objetivo caracterizar a composição e distribuição espacial do plâncton e do microplástico no Sistema Estuarino de Laguna, em quatro diferentes áreas amostrais da Lagoa Santo Antônio dos Anjos, Laguna (SC). Foram realizadas campanhas nos picos de estação no inverno e verão em 2017 com três réplicas em cada uma das áreas, utilizando uma rede de plâncton cilindro-cônica de superfície horizontal (300 um; Ø 0,6 m; 2m comprimento) cada arrasto com duração de 10 minutos. As variáveis abióticas foram coletadas anterior a cada amostragem. Este estudo surge para descrever a distribuição e a interação desses componentes do ambiente estuarino local, gerando informações pertinentes que podem ser utilizadas por gestores públicos para futuras e urgentes ações de monitoramento dos ecossistemas costeiros.