Efeito do nióbio e da temperatura de austêmpera na microestrutura, propriedades mecânicas e resistência ao desgaste do ferro fundido nodular - Sckudlarek, Wilson (2023)
A adição de nióbio - Nb em ferros fundidos é uma tecnologia nova quando comparada aos aços, e destina-se a aplicações que requerem ganhos na resistência ao desgaste, mais frequentemente em ferros fundidos brancos, cinzentos e nodulares. Os estudos sobre o uso do Nb em ferros fundidos nodulares e nodulares austemperados estão em fase inicial e ainda não há normas técnicas. Neste trabalho foi realizado um estudo sobre o efeito da adição de Nb e da temperatura de austempera, na microestrututra, comportamento mecânico e resistência ao desgaste do ferro fundido nodular, obtido de uma liga base ASTM A-536 80.55.06, com adições de 0,9 e 1,9% Nb e austemperada nas temperaturas de 280 e 360 °C. Os resultados mostraram que a adição Nb no ferro fundido nodular, levou a formação de carbonetos de Nb - NBC, dispersos na matriz até 0,9% Nb e aglomerados de NbC com 1,9%Nb. Nestas condições a grafita apresentou redução da fração volumétrica, quantidade e grau de nodularização e aumentou o seu diâmetro médio. Além disso, foi observado o aumento da fração volumétrica e refino da perlita melhorando a resistência mecânica e ao desgaste, diminuindo o alongamento e resistência ao impacto. Durante o tratamento de austêmpera, observou-se que houve o refino da ausferrita em presença de NbC, aumentando a resistência mecânica e mantendo constantes o alongamento e resistência ao impacto até 0,9 % Nb e redução destas propriedades para a adição de 1,9 %Nb. A resistência ao desgaste foi melhorada apenas na liga com adição de 0,9% Nb e austemperada a 360 °C