Dinâmica de um nanotubo de carbono curvado submetido a perturbações harmônicas - Chagas, Hugne Soares (2021)
O comportamento caótico é caracterizado pela aperiodicidade e pela dependência sensível do sistema às condições iniciais e aos valores de seus parâmetros de controle. O objetivo deste trabalho é investigar um modelo de nanotubo de carbono de parede simples curvado sob a influência de um forçamento harmônico a partir da variação dos seus parâmetros de controle, de modo a ampliar os resultados numéricos já encontrados na literatura e examinar a existência de multi-estabilidade e caos transiente, fenômenos recorrentes em sistemas dinâmicos que admitem caos. Através dos diagramas de Lyapunov, encontramos os valores dos parâmetros para os quais o sistema dinâmico pode ser regular ou caótico. Por meio dos diagramas de bifurcação, determinamos os valores críticos para os parâmetros, a partir dos quais o sistema sofre uma mudança topológica no seu retrato de fases. Verificamos a existência de regularidade e caos, e confirmamos a existência de caos transiente.