Desenhamentos - Macalini, Edson Rodrigues (2022)
Esta tese em processos artísticos é orientada pelos deslocamentos, procedimentos e acontecimentos que, através do desenho, envolveram minhas produções artísticas e pesquisas. Entre conversações e conexões realizadas com pesquisadores, artistas e autores de diversos campos, a pesquisa foi se configurando pelos meandros que conduziram a criação artística em suas dimensões poéticas, gestos e escritas. A percepção do sensível e os acontecimentos repercutiram nos procedimentos e na constituição das imagens, narrando a invenção do processo de criação, que é vista não apenas como percurso, mas também pelas conexões possíveis que a compõem. Portanto, as escritas e narrativas que acompanham os processos sugerem a instauração da obra, reservando-se a um papel de moldura que abarca todas as relações das composições vistas por dentro. Compreendem-se como métodos de trabalho e de pesquisa os deslocamentos geográficos e coletas, tanto em suas relações, que envolveram vida, arte, produção e a natureza das coisas, como também em seus respectivos desdobramentos/encantamentos, quer sejam materiais ou imateriais, que contribuíram para a uma arqueologia dos lugares vividos e visitados. Através dos desenhos, compuseram-se ficções, invenções de vida e cotidianos, também manifestados em fotografias, objetos e instalações artísticas que convergem, conversam ou se complementam.