Portal educativo para adolescentes que convivem com diabetes mellitus - Tomazelli, Patricia Daiane Zanini (2023)
O enfermeiro, enquanto integrante de uma equipe multiprofissional, é um profissional fundamental no acompanhamento dos pacientes portadores de lesão por pressão, tendo em vista sua capacidade técnica e seu respaldo legal. Para que o tratamento da lesão por pressão ocorra de forma segura e eficaz, faz-se necessária a constante qualificação profissional. Assim, o desenvolvimento de um curso online para este fim pode subsidiar o enfermeiro na escolha do tratamento mais assertivo e fortalecer o gerenciamento do cuidado. Objetivos: desenvolver um curso online para enfermeiros sobre tratamento farmacológico de lesão por pressão. Método: pesquisa metodológica proposta em cinco etapas: fase exploratória; construção e validação da estrutura da tecnologia; construção da tecnologia; validação de conteúdo e aparência com juízes especialistas; e, validação semântica com o público-alvo. Na fase exploratória foi realizada uma Revisão Integrativa da Literatura para investigar quais coberturas apresentam os melhores resultados de cicatrização no tratamento de pacientes com lesão por pressão. Ainda na fase exploratória realizou-se uma pesquisa de campo com os enfermeiros a fim de compreender as percepções, possibilidades e desafios na Atenção Primária à Saúde sobre o tratamento farmacológico de lesão por pressão. Seguindo a fase exploratória, construiu-se e validou-se a estrutura do material didático do curso, com juízes especialistas. Na etapa de construção da tecnologia, elaborou-se uma Matriz Instrucional que norteia a organização do conteúdo no Ambiente Virtual de Aprendizagem - Moodle®, o curso é auto instrucional, disponível na plataforma de forma assíncrona. Os dados da etapa de validação da estrutura do curso foram analisados seguindo o cálculo do IVC cujo valor mínimo adotado foi de 0,80. Resultados: a revisão integrativa revelou diversos produtos disponíveis no mercado, com distintas indicações para os variados estágios do tratamento das LP, e que exigem dos profissionais constante atualização. A pesquisa de campo evidenciou que os enfermeiros reconhecem a carência de informações sobre o tratamento de lesão por pressão e sinalizam a falta de insumos para o tratamento farmacológico das mesmas. A estrutura do curso obteve IVC 0,94, na primeira rodada, sendo que as sugestões dos juízes foram acatadas pela pesquisadora, gerando a segunda versão da estrutura, sendo esta a versão final. A construção do curso na plataforma digital seguiu os achados da fase exploratória e a estrutura validada, gerando cinco módulos de aprendizagem. Como dificuldades, elencamos falta de engajamento dos profissionais para participação na construção do curso, em contrapartida que se percebeu o maior interesse dos enfermeiros pelo aprimoramento na temática e a busca de qualificar a assistência prestada. Considerações finais: a enfermagem possui papel importante no processo de cuidado direcionado ao usuário com LP, nas 24 horas do dia, e também quem avalia as lesões diariamente, podendo observar cada especificidade. Conclui-se que o avanço tecnológico no tratamento de lesões por pressão torna cada vez mais imprescindíveis investimentos no quesito de disponibilização de recursos e insumos, e não obstante, na capacitação continuada dos profissionais diretamente envolvidos no cuidado