Ácido palmítico sobre o crescimento folicular e ovulação - Agostini, Ana Paula (2022)
O balanço energético negativo (BEN) é frequentemente observado em vacas leiteiras após o parto, esse evento leva os animais a uma condição de estresse metabólico que tem sido associado a retorno tardio da ciclicidade, desenvolvimento de folículos sem ovulação e redução da fertilidade. Durante o BEN ocorre uma série de alterações, dentre as quais destacam-se as alterações hormonais e perda de gordura corporal a qual está associada a mobilização de gordura e aumento da concentração de ácidos graxos não esterificados (NEFAs) no sangue e no fluído folicular. Esse aumento na concentração de NEFAs já foi associado a atraso no desenvolvimento folicular, no entanto, os efeitos isolados dos NEFAs sobre o crescimento folicular e a ovulação não foram elucidados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi investigar se a injeção intrafolicular de AP afeta o crescimento folicular e a ovulação. Descobertas deste estudo revelaram que o aumento da concentração de AP no fluído folicular não resulta em atraso no crescimento normal de folículos dominantes saudáveis, assim como não reduz suas taxas de crescimento, no entanto os dados sugerem uma redução na taxa ovulatória. Esses resultados indicam que concentrações intrafoliculares aumentadas de AP em vacas que não estão em estado BEN não resultam em efeitos prejudiciais sobre o crescimento folicular, porém podem reduzir a taxa ovulatória.