Gritos: poéticas sonoras no teatro de animação - Padilha, Jordan Maia da Silva (2022)
A presente dissertação tem por objetivo investigar as relações da poética sonora no Teatro de Animação, tendo por foco principal o modo com o qual pode operar enquanto função dramatúrgica e o modo com o qual se intersecta com o trabalho de composição dos movimentos do ator-animador na encenação. A primeira parte do trabalho se concentra em examinar elementos teóricos e operatórios do panorama sonoro e a respeito de como as sonoridades se apresentam em espetáculos teatrais, no intuito da criação musical da cena. A segunda parte do trabalho consiste em recortar a análise, trazendo à baila o espetáculo gestual Gritos, da Cia. franco-brasileira Dos à Deux - Teatro Gestual, centrando o ponto de vista sobre a estrutura da música como elemento constituinte de uma dramaturgia da cena.