Campanha de prevenção e enfrentamento do assédio moral: uma tecnologia social voltada aos profissionais de saúde - Schoeninger, Maiara Daís (2025)
Introdução: a periodicidade e complexidade do assédio moral nos serviços de saúde exigem ações simultâneas em diversos níveis e apontam para a necessidade de estruturar planos de monitoramento da violência e medidas de enfrentamento eficazes. Objetivo: desenvolver uma Campanha para a prevenção e enfrentamento do assédio moral no trabalho dos serviços de saúde dos municípios de Santa Catarina/Brasil. Método: estudo de métodos mistos, multifásico e interventivo, em que na etapa quantitativa utilizou-se as variáveis relacionadas ao assédio moral, coletadas pela Survey Workplace Violence in the Health Sector, com 647 profissionais/trabalhadores dos serviços de Atenção Primária e Terciária à Saúde, de 23 municípios do Oeste e Extremo Oeste de Santa Catarina, Brasil, somados aos dados qualitativos coletados em entrevistas semiestruturadas com 25 profissionais da saúde que sofreram violência. Ainda, nesta etapa idealizou-se a Campanha de Prevenção e Enfrentamento do Assédio Moral nos Serviços de Saúde, seguindo os passos: criação e avaliação da mensagem; desenvolvimento criativo e execução; revisão da responsabilidade social. Esta desenvolveu-se de 2019 a 2021. Respeitou-se todos os aspectos éticos e foi aprovada em Comitê de Ética. Resultados: a Campanha partiu dos achados do estudo misto que revelou que 22,41% dos participantes foram vítimas de assédio moral no contexto de intervenção, a maioria profissionais de enfermagem (p=0,001). O assédio moral repercutiu em percepções mais negativas com relação ao reconhecimento no trabalho (p=0,020), nas relações interpessoais (p=0,001) e na menor preocupação em relação ao fenômeno (p=0,018), aspectos convergentes na etapa qualitativa que indiciou a urgência de ações preventivas. A Campanha seguiu metodologicamente os quesitos de simplicidade, baixo custo, fácil aplicabilidade/replicabilidade e impacto social, originados da Tecnologia Social, culminando na idealização e desenvolvimento de diferentes produtos, entre eles: web palestras; podcast; banner; flyer; boletim informativo; vídeos para televisor e redes sociais, live, fluxograma de ação e guia de orientação para o uso deste instrumento. Ainda, gerou um website e passou a fazer parte do mapa de inovações no Nursing Now Brasil, contou com financiamento e apoio de instituições parceiras. A validação de conteúdo se deu por 15 juízes especialistas, alcançando Índice de Concordância de 0,97, e validados pelo público-alvo com Índice de Concordância Semântica também de 0,97, e monitorada por meio dos acessos digitais mensais. Conclusão: as ações que compuseram a Tecnologia Social permitiram confirmar a magnitude e singularidade da temática. A Campanha reforçou a importância de informar, sensibilizar, instrumentalizar e prevenir o assédio moral, promovendo a democratização da informação, proporcionando autonomia das vítimas, permitindo que os profissionais se apropriem de soluções e repliquem-nas em seu contexto de trabalho, construindo um ambiente laboral mais seguro e saudável para quem cuida da saúde dos indivíduos e coletivos sociais.