Avaliação do desempenho térmico de estruturas pré-fabricadas de concreto: estudo de supermercado em Joinville - Weise, Jéssica Uhlmann (2024)
A utilização de edificações com estruturas pré-fabricadas é recorrente em unidades com grandes vãos, principalmente em ambientes comerciais. Tratando-se de supermercados, essa tecnologia está presente em várias unidades em todo o Brasil, incluindo a cidade de Joinville/SC. Dado que a construção civil é um dos setores que mais consome energia elétrica, especialmente para a refrigeração de espaços, a adoção de materiais em estruturas pré-fabricadas em supermercados visa promover a sustentabilidade e reduzir a demanda por energia elétrica. A avaliação de eficiência energética e desempenho térmico tem como objetivo classificar a envoltória da edificação por meio do método de simulação, utilizando a Instrução Normativa do Inmetro para Edificações Comerciais (INI-C). Com base nos resultados dessa classificação, foram realizadas doze simulações paramétricas, utilizando o arquivo climático da cidade de Joinville/SC, para explorar estratégias alternativas na envoltória, como a aplicação de diferentes materiais de cobertura e fechamento das paredes. Após as classificações, uma análise foi elaborada para identificar a estratégia mais eficaz na economia de energia para essas edificações. Concluiu-se que o modelo denominado Alpha, resultante da combinação dos melhores desempenhos de cada grupo de modelos, apresentou um consumo energético total inferior à metade do melhor modelo anteriormente considerado. Ao analisar a etiquetagem final, o Modelo Alpha recebeu a classificação A, com a utilização da cor Branco para a fachada; parede de concreto com 20 cm de espessura; brises de 1 m em toda a largura dos elementos transparentes e; telha metálica em aço com 10 cm de isolamento em Poliestireno Expandido (EPS). Isso sugere que, ao implementar mais de uma modificação na edificação, o desempenho melhora significativamente, indicando a possibilidade de alcançar avanços adicionais ao aprimorar o Modelo Alpha