Desenvolvimento da intervenção de enfermagem auriculoterapia para a nursing interventions classification - Abido, Suzanne Cristina (2022)
Introdução: na contemporaneidade observa-se aumento expressivo na procura e oferta de terapias integrativas e complementares, incluindo a auriculoterapia, nos mais variados serviços de saúde. Enfermeiros capacitados para tais práticas podem intervir utilizando-as nas consultas. A auriculoterapia existe há milhares de anos e é capaz de tratar, diagnosticar e prevenir doenças. Contudo, até o momento, ela não está elencada em nenhum sistema de classificação para padronização da linguagem utilizada pelo enfermeiro. Assim, este estudo buscou embasamento científico para construir e validar o conteúdo da intervenção de enfermagem Auriculoterapia, baseando-se nas Diretrizes para Submissão de uma Intervenção da Nursing Interventions Classifications. Objetivos: Desenvolver a intervenção de enfermagem Auriculoterapia para a Nursing Interventions Classifications; Construir o conteúdo da intervenção de enfermagem Auriculoterapia incluindo título, definição e atividades e Validar com especialistas o conteúdo da intervenção de enfermagem Auriculoterapia. Método: pesquisa metodológica desenvolvida em quatro etapas: diagnóstico de situação, nesta foi realizada revisão integrativa de literatura sobre os temas Auriculoterapia, Classificações das Intervenções de Enfermagem e Consulta de Enfermagem. Na etapa de construção da tecnologia, foi construído o conteúdo da intervenção, fundamentada nos padrões da Nursing Interventions Classifications em cinco passos. Na terceira etapa foi realizada a validação de conteúdo com 16 enfermeiros especialistas em auriculoterapia e com experiência no uso da Nursing Interventions Classifications, recrutados por meio da estratégia Bola de Neve. O questionário para registro da análise pelos especialistas foi enviado via Google Forms, contendo dados de caracterização dos especialistas e questões referentes ao conteúdo da intervenção, que foram pontuadas de acordo com a escala Likert de cinco pontos. Para a validação foi considerado o Índice de Validação de Conteúdo acima de 0,8. A publicização e socialização do produto, quarta etapa, se dará pela publicação de artigos científicos, capítulos de livros, entre outros produtos científicos gerados. Este estudo integra a macro pesquisa “Desenvolvimento de tecnologias para a implantação e implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem” proposto pelo Mestrado Profissional em Enfermagem na Atenção Primária em Saúde da Universidade do Estado de Santa Catarina, contemplado pelo Edital acordo Capes/Cofen nº 28/2019, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer nº 4.689.980. Resultados: com base nos achados da revisão integrativa de literatura foi elaborado o conteúdo da intervenção de enfermagem, intitulada Auriculoterapia, contendo definição e 11 atividades. Os enfermeiros especialistas validaram a intervenção com índice de concordância de 0,95, sendo que a definição e as atividades 1, 2 e 3 20 receberam sugestões e foram alteradas na versão final. Conclusão: espera-se que a intervenção de enfermagem Auriculoterapia possa contribuir com a prática assistencial dos enfermeiros, pois nela estão contidas atividades que seguem uma lógica e embasamento científico para a sua realização. Após a defesa deste trabalho, a intervenção de enfermagem será submetida à Nursing Interventions Classifications, podendo contribuir para a ampliação das intervenções contidas na taxonomia. Pretende-se também que a intervenção possa colaborar com os debates relativos à relevância da auriculoterapia, como forma de intervenção de enfermagem, para que futuras pesquisas possam associá-la com diagnósticos e resultados de enfermagem.