“A geografia faz a gente sonhar!”: a relevância atribuída pelas pedagogas ao ensino da geografia nos anos iniciais - Rudolf, Ana Paula (2022)
A presente pesquisa é resultado do estudo de doutoramento desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação na Universidade do Estado de Santa Catarina – PPGE/UDESC e busca compreender como são desenvolvidas as práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de Geografia nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os caminhos metodológicos percorridos foram no âmbito da pesquisa qualitativa e a geração dos dados por meio de duas técnicas de pesquisa: entrevista semiestruturada individual virtual e grupo focal presencial. O contexto da pesquisa foi a Rede pública municipal de ensino de Navegantes/SC e os sujeitos foram doze professoras efetivas dos anos iniciais atuantes em classes diversas. A construção da base investigativa contou com três grandes unidades de análise: formação docente; ensino de Geografia nos anos iniciais e práticas pedagógicas. O campo de investigação da formação inicial docente foi apresentado por permitir compreender como os currículos de formação de professores (especialmente da Pedagogia), se materializam em saberes e práticas pedagógicas nas classes escolares. No que diz respeito ao ensino da Geografia nos anos iniciais, destaca-se que as pesquisas apontam de maneira recorrente a disciplina como periférica nos cotidianos escolares e, sobretudo, com pouca profundidade conceitual das categorias geográficas, decorrentes da formação deficitária no curso de Pedagogia. Para as práticas pedagógicas, nosso movimento investigativo buscou conhecer e aprofundar os saberes dos professores dos anos iniciais por meio de seus relatos e discursos, e sobretudo, a partir da relevância atribuída ao ensino de Geografia nos anos iniciais. As narrativas materializadas pelas professoras apontam que elas têm uma preocupação central sobre o papel do ensino da Geografia nessa etapa da escolarização. Afirmam que as práticas e os planejamentos realizados com as diferentes turmas têm por base os contextos e cotidianos das crianças e afirmam reconhecer as contribuições dos saberes geográficos para a formação delas.