A formação docente e o ensino das artes visuais na perspectiva da arte indígena contemporânea - Brasil, Mariluci Ramos de Quadros (2023)
Esta dissertação compreende os estudos realizados sobre a Formação Continuada dos professores de Arte da Terra Indígena Mangueirinha, Aldeia Sede, da etnia Kaingang, no Estado do Paraná, com foco especial na Arte Indígena Contemporânea e possíveis aproximações com a Pedagogia Histórico-Crítica. Tem-se como problema: mostrar, à luz de bibliografia comprovada e selecionada, juntamente com vistas ao contexto estudado, como ocorre a formação continuada dos professores em Arte na comunidade Indígena Kaingang, da Terra Indígena Mangueirinha-PR. Para isso, tem-se como objetivo geral: Investigar a formação continuada do professor de arte e suas consequências no ensino de arte ofertado na Educação Indígena, da Terra Indígena Mangueirinha, no Paraná, relacionando-a com a produção artística contemporânea indígena nacional. A pesquisa utilizou para a propositura investigativa a metodologia, de caráter qualitativo, com entrevista à técnica de educação do Núcleo Regional de Pato Branco, diretora e pedagoga do Colégio Indígena Kókoj Ty Han Já, juntamente com estudos bibliográficos do contexto histórico e educacional do ensino de Arte. Para isso utilizouse como referencial teórico autores como: Saviani (2009 e 2021), Duarte (2001 e 2009), Almeida (2021), Fonseca da Silva e Buján (2016), Helm (2007 e 2012), Mota (1994 e 2008), Alvarenga (2015), documentos como O Brasil Indígena do IBGE (2013), Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas (1998), Parâmetros Curriculares Nacionais (1997), Base Nacional Comum Curricular (2017), Currículo da Rede Estadual Paranaense (2021), Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação de Professores Indígenas (2015) e Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Indigena (2012), assim como sites sobre comunidades indígenas: Portal Kaingang e Indígenas do Brasil. No que tange aos principais resultados encontrados na pesquisa, podemos inferir que a formação continuada para professores de Arte ofertada pela SEED/PR, que também atinge a comunidade analisada, não contempla as especificidades do contexto indígena Kaingang, sendo uma formação acelerada, padronizada, no formato EAD e se encontra alinhada aos interesses do neoliberalismo.