A área central de Florianópolis : espaço urbano e turismo - Emmendoerfer, Luana (2011)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender a dinâmica urbana na área central de Florianópolis, por meio do uso deste espaço pelo turismo. A escolha da área se deu em função dela ficar relegada a segundo plano nos investimentos turísticos, uma vez o principal segmento turístico de Florianópolis está relacionado às praias, localizadas em balneários distantes da área central. Para entender este processo urbano e turístico, inicialmente se buscou delimitar a área central e conhecer a formação histórica e as principais heranças, fazendo a caracterização e debatendo os conceitos espaciais. Foram discutidas as intervenções ocorridas e cotejadas a luz do turismo como fenômeno transformador do espaço. E, ainda, analisando alguns projetos urbanos e turísticos que permitiram avaliar a dinâmica e as tendências de crescimento para a área estudada. O método adotado foi o exploratório com análise qualitativa dos dados através do auxílio de entrevistas semiestruturadas. Deste modo, verificou-se de que forma o turismo se apropria do espaço urbano por meio de diferentes pontos de vista: do morador, turista e visitante, que são os atores neste processo de uso da área central. Entende-se assim, que a apropriação do espaço público pelos interesses privados em busca da modernização e valorização de lugares da área central visa atender um público específico em detrimento da maioria da população.