Educação e a classe trabalhadora: formação de professores para a educação de jovens e adultos - Maurício, Suelen Santos (2022)
A tese apresentada neste trabalho defende a necessidade e urgência de que os cursos de formação de professores/as abordem as especificidades da Educação de Jovens e Adultos - EJA como uma educação comprometida com a emancipação da classe trabalhadora, em disciplinas obrigatórias, optativas e como temas transversais nas demais componentes curriculares. Assim, o problema é definido em como se configuram os Projetos Pedagógicos de Cursos – PPCs de licenciatura em relação à formação de professores para EJA, e como estão inseridas as disciplinas e conhecimentos voltados a este campo? O objetivo geral é analisar como os PPCs das licenciaturas em Pedagogia, Geografia e História de universidades constituintes da Associação Catarinense das Fundações Educacionais abordam em sua organização curricular os conhecimentos relativos à EJA. O trabalho se estrutura em três sessões principais, após as aproximações ao tema de pesquisa, em que se realiza um levantamento de trabalhos que abordam formação de professores e EJA entre os anos de 2010 e 2020, e um comparativo com o estado do conhecimento do mesmo tema relacionado aos anos 1990 (BRASIL, 2002). Em linhas gerais, os resultados apontam para a invisibilidade da EJA nos cursos de Geografia e História. A maior parte dos cursos de Pedagogia possuem disciplinas obrigatórias sobre a EJA, e a incluem no estágio supervisionado, no entanto, não é a totalidade das IES pesquisadas, e na maior parte dos estágios a EJA divide a componente curricular com outros campos de atuação. Portanto, mesmo no curso de Pedagogia, se pode dizer que a EJA ocupa lugar secundário em relação às demais etapas da Educação Básica. Estes resultados confirmam o que foi encontrado nas aproximações ao tema de pesquisa da década de 2010, e de 1990, de que a formação de professores para atuação na EJA se dá na própria prática profissional; a maioria dos professores busca, por iniciativa própria, mais conhecimentos e saberes relacionados aos métodos de ensino referentes à EJA; fragilidade da formação de professores para atuação na EJA; a necessidade de formação continuada que tenha como horizonte do trabalho com os sujeitos da EJA uma educação emancipadora.