Pastagens consorciadas de estação fria com e sem adubação nitrogenada e seus efeitos sobre a produtividade de leite e milho - Percio, Cleverson (2025)
O nitrogênio é o principal limitante para a produtividade e qualidade da aveia preta proveniente de fontes externas ou da consorciação com leguminosas, através do sinergismo do cultivo em conjunto pode resultar em maior eficiência econômica. Frente a este contexto, o objetivo do presente estudo foi verificar qual modelo produtivo possibilita uma maior viabilidade técnica e econômica para a produção de leite e milho grão em sistema de integração. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições e cinco tratamentos: aveia preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139) estreme adubada com 200 kg de N ha-1 (Av+N); aveia preta + trevo branco (Trifolium repens cv. Zapican) (Av+Tb); aveia preta + ervilhaca (Vicia sativa cv. SS Ametista) (Av+Er); aveia preta + trevo vermelho (Trifolium pratense cv. Estanzuela 116) (Av+Tv); e aveia preta + amendoim forrageiro (Arachis pintoi cv. Belmonte) (Av+Af). Ao total foram realizados três cortes e as variáveis analisadas foram: produção de matéria seca (MS, kg ha-1) e a composição químico-bromatológica das forrageiras. A partir desses dados, foram estimadas as variáveis de produção de leite por tonelada de matéria seca de forragem (kg de leite ton-1 de MS) e por área (kg de leite ha-1). Posterior ao último corte, estabeleceu-se um diferimento para acúmulo de material vegetal sobre a superfície do solo, dessecação e a semeadura do milho. Após, as parcelas foram divididas, em subparcela, para aplicação de nitrogênio em cobertura nas seguintes doses 0; 50 e 100 kg de N ha-1. Foram mensuradas as seguintes variáveis: teor de clorofila foliar, rendimento de grãos (kg ha-1), altura de planta, peso de espiga, comprimento de espiga, diâmetro de espiga, número de grão por fileira, número de fileira de grão, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo e massa de mil sementes. A avaliação econômica, consistiu no levantamento dos custos para implantação das espécies forrageiras, receita obtida na produção de leite e produção de milho. As consorciações de aveia + ervilhaca e aveia + trevo vermelho e aveia + aplicação de 200 kg de N ha-1 apresentam a mesma capacidade de produção leiteira e retorno econômico por área ao final de três cortes, devido a maior produtividade de massa e qualidade destes tratamentos. As leguminosas, ervilhaca, trevo branco e vermelho com aveia preta, foram tão eficientes quanto aplicação de N sobre aveia, para a produção de grãos de milho. Aplicação de 100 kg de N ha-1 proporcionou maior produtividade do milho em relação a não aplicação de N. Porém, a aplicação de N não causou efeito econômico, enquanto as inclusões de plantas de cobertura apresentaram efeito benéfico sobre a lucratividade, com exceção do amendoim forrageiro que diminui a rentabilidade. Em relação ao sistema que obteve o melhor resultado econômico se deve a aplicação de 200 kg ha-1 e as consorciações de Av+Er e Av+Tv. Palavras-chave: Análise econômica, Fixação de Nitrogênio, Leguminosas, Lucratividade.