Como flutuar com o peso do mundo nas costas - Cunha, Liana da Silva (2022)
Esta dissertação emerge de um olhar autobiográfico, em que procuro relacionar as experiências acerca do que é ser uma mulher negra no Brasil, com os processos criativos em dança. Um dos objetivos desta pesquisa é mostrar que é possível dançar no/através do papel e ampliar as referências contra hegemônicas que também vão a este encontro. A hipótese central desta dissertação circula em torno da compreensão da dança e do cuidado como possíveis estratégias de sobrevivência, que emergem ao criar poesia e dança, da dor. As pretagogias desta pesquisa envolvem práticas individuais e práticas em coletivo. Através destes processos e procedimentos é possível mostrar que vivências são potentes e podem tornar-se alimento para saberes fazeres, propondo perspectivas antirracistas e tentativas epistemológicas contra hegemônicas dentro das universidades