Curso de atualização em pré-natal de baixo risco para enfermeiros no contexto da atenção primária à saúde - Bergamin, Ediane (2023)
O enfermeiro pode realizar consultas no pré-natal de baixo risco, contribuindo com a assistência prestada à gestante e ao bebê. Para isso, manter-se atualizado é fundamental a fim de garantir uma assistência segura e de qualidade. Objetivo: Construir um curso de atualização em atenção à saúde da mulher durante a gestação, para qualificação da consulta do enfermeiro no pré-natal de baixo risco. Método: Este trabalho faz parte da linha de pesquisa de tecnologias do cuidado, sendo um estudo metodológico desenvolvido em três fases: exploratória, construção do curso e validação. A fase exploratória foi organizada em duas etapas: aplicação de questionário e análise documental. A consulta sobre os conteúdos necessários para o curso ocorreu por meio da aplicação de um questionário via Google Forms enviado por e-mail e whats app aos coordenadores de APS de 27 municípios de Santa Catarina, compreendendo uma amostra de 124 enfermeiros(as). Na análise documental foram incluídos os documentos oficiais vigentes, e-books, manuais e guias e artigos com nível de evidência científica. A construção do curso, compreendeu a construção de uma matriz de design instrucional, organizada em módulos, unidades, conteúdos e carga horária e um roteiro de criação de oficina a partir do modelo proposto por Nascimento e Baduy. A validação foi realizada pela Coordenação Estadual da Rede Cegonha e Coordenação Estadual de Saúde da Mulher, alcançando um IVC de 0,99. Resultados: O curso apresenta uma carga horária de 34h remotas e 16h presenciais, totalizando 50 horas. A matriz de design instrucional está organizada em seis módulos, com os seguintes componentes: módulo, unidade, objetivos de aprendizagem, papéis, atividades, duração, modalidade, conteúdos, ferramentas, avaliação e referências bibliográficas. O roteiro de oficina de trabalho contém tema, competências esperadas, objetivos de aprendizagem, professor além de seis momentos que conduzem a oficina. Conclusão: Houve limitação na busca pelas legislações e evidências que permeiam este tema, visto que as mesmas não se encontram agrupadas em um único endereço eletrônico. O curso reforça a importância da execução da consulta de enfermagem pelos enfermeiros(as), integrando-a ao acompanhamento que outros profissionais da APS já realizam, garantindo à esta população prioritária, uma assistência de qualidade e segura. As TIC colaboram para que os conteúdos atualizados cheguem mais rapidamente aos profissionais enfermeiros e, podem contribuir para uma prática segura e de qualidade. O curso apresenta potencial inovador ao ser desenvolvido de forma híbrida e com metodologias ativas que contribuem para o aprofundamento dos conhecimentos teóricos, bem como para as habilidades técnicas. A participação dos 124 enfermeiros que atuam na APS durante a pesquisa confirmou que o envolvimento dos participantes na co-criação do curso constitui-se um momento rico de trocas de experiências e contribuem para um aprendizado significativo. Além disso, há um potencial de replicabilidade para todo o Estado de Santa Catarina, alcançando cerca de 2300 enfermeiros, podendo ser replicado em outros Estados do Brasil.