Ações educativas de professores de instrumento em projetos sociais: um estudo de caso no Programa Arte Cidadã (PAC) de Chapecó/SC - Mantelli, Ricardo Fernando (2023)
Esta pesquisa de mestrado tem como objetivo investigar ações educativas dos professores de instrumento que atuam no projeto social Programa Arte Cidadã - PAC, da cidade de Chapecó, no estado de Santa Catarina, Brasil. O referencial teórico foi construído com base nos aportes teóricos do educador americano Lee Shulman (1986; 1987; 2004), com foco no Conhecimento Pedagógico do Conteúdo - CPC. A literatura incluída neste estudo abrange a temática dos projetos sociais de forma ampla, seus aspectos sociais e pedagógicos, bem como trata da formação de professores música e suas atuações neste tipo de contexto. A metodologia qualitativa subsidiou o desenvolvimento de um estudo de caso múltiplo, dispondo de entrevistas com professores de instrumentos musicais atuantes no Programa Arte Cidadã – PAC, de Chapecó. Os resultados da pesquisa destacam uma série de aspectos relacionados às ações educativas dos professores de instrumento musical do PAC, incluindo: empatia, ética, solidariedade, companheirismo, interação, cidadania, metodologia flexível, repertório de música popular da bagagem do aluno, formação humana e formação pedagógico-musical. Os professores participantes expressaram perspectivas positivas em relação às ações educativas do PAC, acerca do comprometimento com o aluno e o ensino musical, ao mesmo tempo que reconheceram a necessidade de superar os desafios que afetam as suas atividades do cotidiano, como a falta e manutenção de instrumentos musicais, salas de aula sem estrutura adequada, turmas grandes, enfatizando que as questões de vulnerabilidade social requerem atenção especial e investigação de novas metodologias para melhorar continuamente a probabilidade de propostas e resultados do PAC