Educação estética na escola: um olhar a partir da fotografia - Dornelles, Tatiana Soares (2023)
Com a presente pesquisa, elaborada no Programa de Mestrado Profissional em Artes (PROF-ARTES) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), pretendo responder à pergunta que norteia toda a minha proposta pedagógica: como o olhar sobre a fotografia pode ser desenvolvido a partir de uma proposta pedagógica no ensino de arte? Para isso, baseei-me teoricamente na pedagogia histórico-crítica, de Demerval Saviani, como forma de conduzir o estudo da fotografia, através das aulas de arte, tentando promover a ampliação do conhecimento e a mudança do olhar para o mundo que os cerca, para uma transformação da realidade em que vive. A proposta pedagógica foi realizada com os alunos do nono ano do ensino fundamental da EEB Senador Francisco Benjamin Gallotti, em Tubarão (SC)