Ergonomia organizacional para prevenção do abandono de tecnologia assistiva em centros especializados em reabilitação - Girardi, Enrico Oliveira Lazzari (2022)
A reabilitação por meio de órtese requer um processo cíclico e centrado no usuário. A recorrente insatisfação com o produto ou serviço causam barreiras no uso e levam ao abandono desta Tecnologia Assistiva. Em Santa Catarina há uma Oficina Ortopédica em um Centro Especializado em Reabilitação que atende a todo o Estado. Assim, este estudo teve como objetivo analisar o atual serviço de concessão de Tecnologia Assistiva (TA) na Unidade de Órteses, Próteses e Meios auxiliares (UOPM) de modo a gerar soluções ergonômicas que previnam e/ou diminuam o abandono de órteses. Foi efetuada uma Análise Macroergonômica da Estrutura dos subsistemas técnico, de pessoal e do ambiente externo através de observações não participantes, entrevistas semiestruturadas e coleta de dados secundários de demanda, microrregião e tempo de entrega da TA. O diagnóstico identificou a necessidade de mecanismos de integração e redução da formalização, em favor da horizontalidade do serviço entre os setores da Administração, Oficina Ortopédica e Reabilitação da UOPM. Uma análise aprofundada deste diagnóstico resultou em um mapeamento das barreiras de comunicação e desperdício de tempo no fluxo de atendimento ao paciente em reabilitação. Sugere-se que as ferramentas do Lean Healthcare – uma dentre as áreas da Ergonomia Organizacional –, como Value Stream Map, Spaghetti Diagram e Visual Management podem contribuir com a visualização das necessidades do paciente e gestão do fluxo de informação dentro da UOPM. Por fim, conclui-se que as licitações de materiais e TA e deslocamento do paciente causam gargalos de desperdício de tempo, enquanto a inexistência de processos comunicacionais acessíveis e integrados entre a Oficina Ortopédica, Administração, Reabilitação e as unidades municipais de saúde causam barreiras de visualização da evolução do paciente na reabilitação. Neste sentido, as ferramentas Lean podem contribuir com a gestão e visualização dos processos e necessidades da UOPM, bem como de acompanhamento visual do fluxo do paciente durante a reabilitação, de modo a prevenir o abandono de TA.