O recurso das fixações e a escola carlevariana de violão: perspectivas interdisciplinares sobre a ação de mão direita - Pedroso, José Rui Fernandes (2022)
Na presente pesquisa investiga-se o recurso técnico-violonístico das fixações articulares, enquanto estratégia de operacionalização da prática, e sua aplicação na ação instrumental. O recurso foi desenvolvido por Abel Carlevaro (1916-2001) e encontra-se descrito na obra Escuela de la Guitarra: Exposición de la Teoria Instrumental de 1979. Para as finalidades desta pesquisa, é considerada a distinção entre teoria e técnica instrumental segundo Carlevaro, de modo que nosso foco se encontra voltado mais aos elementos da teoria instrumental do que às instruções referentes à formação mecânico-digital do violonista. Pesquisas que abordam o recurso das fixações concentram suas discussões na realização da técnica, de maneira que os elementos teóricos do paradigma carlevariano ainda podem ser explorados. O objetivo com esta pesquisa é ampliar a compreensão sobre o funcionamento e aplicabilidade das fixações na técnica da mão direita em perspectiva ao sistema de cinco toques. São evidenciadas conexões presentes entre a utilização de fixações com os conceitos de soma muscular e contenção do impulso através de uma abordagem interdisciplinar, com aportes das áreas da cinesiologia estrutural e da aprendizagem motora. A estratégia é explorada por meio da caracterização de um toque de mão direita enquanto habilidade motora, considerando as condições regulatórias, os objetivos da ação e os movimentos envolvidos. Com o enfoque apresentado pretende-se contribuir para o entendimento e aplicabilidade do recurso de fixações.