Design de ambientes e envelhecimento saudável: recomendações para a sala de estar e cozinha de residências unifamiliares com a finalidade de melhorar a vida dos futuros idosos - Barroso, Clarice Fontoura (2023)
O aumento da população idosa é uma realidade global, e o Brasil não é exceção. Esse envelhecimento demográfico traz consigo a necessidade de compreender e promover um envelhecimento saudável, que visa não apenas o aumento da longevidade, mas também a qualidade de vida e o bem-estar dos indivíduos nessa fase da vida. Diversos fatores influenciam o envelhecimento saudável, como a manutenção da saúde física e mental, a participação social, a autonomia e a independência. Nesse contexto, os ambientes residenciais desempenham um papel fundamental, especialmente a sala de estar e a cozinha, que são espaços de convivência e de atividades de vida diárias. A sala de estar e a cozinha são locais onde as interações sociais e os vínculos afetivos são fortalecidos, o que contribui para o envelhecimento saudável. Além disso, a cozinha apresenta riscos potenciais, como quedas e acidentes, que podem comprometer a segurança e a autonomia dos idosos. Portanto, é crucial promover ambientes mais seguros, adaptados e funcionais, que possibilitem a realização das atividades diárias de forma autônoma e independente ao longo dos anos. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica que envolve a coleta de dados por meio de questionário online e pesquisa de campo. A amostra foi composta por adultos (futuros idosos), com idade entre 41 e 55 anos, moradores de Florianópolis e em residências unifamiliares. A metodologia adotada foi fundamentada em referenciais teóricos e normativos, como a norma ABNT NBR 9050 (2020) e o MEAC (Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído), possibilitando a elaboração de recomendações que contribuam para a promoção do envelhecimento saudável por meio dos ambientes construídos da sala de estar e da cozinha. Foram coletados um total de 59 respostas no questionário online e a pesquisa de campo constituiu na vista de 9 residências, onde foram realizadas mensurações, registros fotográficos e observação sistemática. Os resultados obtidos evidenciaram a importância de considerar as particularidades, as preferências e os estilos de vida dos indivíduos ao projetar e adaptar os ambientes residenciais. As recomendações elaboradas a partir desses resultados visam criar ambientes seguros, funcionais e adaptados às demandas e as necessidades de cada indivíduo. Essas recomendações abrangem aspectos como o acesso aos ambientes, o layout, o mobiliário, a segurança, a iluminação adequada e a utilização de pisos que proporcionem confiança e evitem quedas. A conscientização sobre a importância dessas medidas e a adoção de ações preventivas são essenciais para garantir a qualidade de vida e o bem-estar dos futuros idosos. Por meio da adaptação e implementação das recomendações propostas, é possível contribuir para a socialização, segurança, autonomia e independência dos futuros idosos ao longo dos anos, consequentemente a promoção de um envelhecimento saudável