O ensino dos conteúdos de música pelos professores de arte nos anos finais do ensino fundamental nas escolas estaduais da região de Blumenau - Mohr, Jeison Uliana (2022)
O ensino de conteúdos música na educação básica está amparado a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) Lei nº 9.394/1996 e suas alterações inicialmente propostas pela Lei nº 11.769/2008 e posteriormente pela Lei nº 13.278/2016. Na Rede Estadual de Educação de Santa Catarina (REESC), diferentes questões vêm sendo debatidas a respeito do ensino de conteúdos de música. Compreendendo que, a partir da legislação, a música deve ser contemplada no componente curricular Arte nos Anos Finais do Ensino Fundamental (AFEF), e considerando que a REESC contrata professores com diferentes formações para atuar no componente curricular Arte, o objetivo geral desta pesquisa é investigar como os professores de Arte no contexto dos AFEF das escolas estaduais, no âmbito da Coordenadoria Regional de Educação de Blumenau, inserem e organizam os conteúdos de música no componente curricular Arte. Os objetivos específicos para esta pesquisa são: 1) Analisar como o ensino da linguagem musical está organizado para os AFEF nas escolas da REESC a partir da legislação e dos documentos norteadores; 2) Compreender de que forma os professores de Arte aplicam as orientações curriculares em suas atuações nos AFEF; 3) Discutir as perspectivas dos professores de Arte sobre o modelo de ensino de Arte polivalente vigente nas escolas estaduais. O referencial teórico para esta pesquisa está baseado na abordagem do Ciclo de Políticas proposto por Stephen Ball e Richard Bowe em 1992 e na abordagem da Teoria da Atuação Política de Stephen Ball, juntamente com Meg Maguire e Annette Braun, de 2012. Esta pesquisa se estruturou a partir da abordagem qualitativa e a coleta de dados foi realizada a partir de questionário, tendo como participantes professores de Arte da REESC atuantes nos AFEF das escolas integradas à CRE de Blumenau. Os resultados desta pesquisa identificam elementos referentes ao ensino de Arte na REESC que se somam aos debates e reflexões sobre como o ensino de música tem sido implementado em diferentes contextos brasileiros