Otimização e análise da viabilidade técnica e financeira do inversor a capacitor flutuante de M níveis - Waenga, Ana Paula Henn (2024)
Este trabalho examina a viabilidade técnica e financeira do inversor a capacitor flutuante de M níveis, através da otimização dos componentes presentes na topologia desse inversor no intervalo dos níveis entre M = 3 até 13 níveis, aliada ao cálculo das perdas, custo, quantidade de componentes, volume e eficiência. O trabalho desenvolve uma metodologia de projeto para selecionar o nível M ideal para a otimização do inversor, utilizando a combinação dos métodos da matriz de decisão, juntamente com a curva ABC de Pareto e a Fronteira de Pareto. Os cálculos teóricos e as simulações foram validadas através do protótipo construído em 75% dos parâmetros analisados, no caso o custo, volume e quantidade de componentes. Os outros 25% que não foram validados são provenientes da eficiência, que resultam das perdas obtidas na parte de testes do protótipo, e foram estimados pelos componentes utilizados via testes de similaridade. A validação dessa estimativa é justificada uma vez que todas as partes do protótipo, antes de sua construção, tiveram seus testes práticos validados em protoboard, com tensões proporcionais e menores que a nominal. A metodologia proposta é validada através de cálculos, simulações no software Psim, testes em protoboard, construção do protótipo e testes de energização e circuito de comando do protótipo