Símbolos gráficos (pictogramas) de segurança para ambientes laborais de costura das instituições de ensino em moda e vestuário - Alencar, Thaís Mesquita Martins (2024)
No laboratório prático de costura das Instituições de Ensino em Moda, há um conjunto de circunstâncias que podem provocar acidentes. Isto se deve, à natureza dos materiais, máquinas e equipamentos manuseados, como também, desconhecimento dos riscos pela falta de comunicação e desatenção por parte dos usuários nas atividades práticas. A fim de contribuir com a prevenção de possíveis riscos e acidentes, bem como, zelar pela segurança dos usuários estabelecendo uma comunicação visual intencional no processo de ensino e aprendizado prático, a presente dissertação tem como objetivo propor uma cartilha para comunicação visual de segurança com o uso de símbolos gráficos (pictogramas) para o ambiente laboral de costura com parâmetros da Ergonomia Informacional. Esta pesquisa é de natureza aplicada, qualitativa, no que se refere ao seu problema e descritiva, no que tange ao seu objetivo. Como procedimento técnico para a coleta de dados, será utilizada a pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, com suporte de questionários semiestruturados, aplicado com usuários de Instituições de Ensino e profissionais da área a serem selecionados para a pesquisa de campo. No que concerne ao embasamento teórico, destacam-se: a contribuição de Araújo (1996), Berg (2019), Rosa (2012), Fulco e Mendes (2018), Silveira (2017) quanto a produção do vestuário, Cienfuegos (2001), Barsano e Barbosa (2018), Cardella (1999), Zocchio (2002) falando sobre segurança no trabalho, Freitas (2018), Mattos e Másculo (2011) sobre gestão de segurança, Sesi (2003), Lobo, Limeira e Marques (2014), Ferreira, Manezzi e Pardo (2023) falando sobre riscos, Frutiger (1999), Padovani (2003), D’Agostini (2017), Formiga (2011) sobre simbologias gráficas e sinalizações existentes, Iida e Guimarães (2016), Dul e Weerdmeester (2012), Gomes filho (2003), Nicácio (2014), Soares (2002), Silva e Paschoarelli (2017), Martins e Moraes (2002) discorrendo sobre ergonomia no âmbito geral e informacional, contando também, com o apoio também das normas regulamentadoras e técnicas do Ministério do Trabalho e da ABNT. Por conseguinte, os resultados esperados com o desenvolvimento da cartilha é disseminar uma cultura de prevenção para conduzir e orientar sobre as informações visuais necessárias de segurança para o pleno desempenho das atividades no ambiente laboral de costura, buscando garantir o aprendizado e a segurança de seus usuários.