Grupo de Pesquisa Teatral Atormenta: um dos pioneiros no estudo do clown em Florianópolis - Piacentini, Sandro (2022)
Esta pesquisa é um estudo sobre o clown (palhaço) do Grupo de Pesquisa Teatral Atormenta (1990), mais especificamente um estudo para compreender o seu processo de formação em clown. Para tal é preciso conhecer os seus procedimentos metodológicos, seus processos de construção de cenas e o treinamento dos atores/atrizes, bem como as bases e referências que fundamentaram a sua prática. No intuito de entender os processos metodológicos que envolvem a formação em clown e construir um método de estudo sobre eles, será feita uma reflexão comparativa entre a formação do grupo Atormenta e outras formações existentes em grupos semelhantes, assim como a do/a palhaço/a brasileiro/a. A pesquisa mostra que o grupo Atormenta, sendo um dos pioneiros na introdução dessa linguagem pôde contribuir em parte para a sua difusão; e que sua influência persiste até hoje naqueles que passaram pelo grupo e seu processo de formação em clown.