Planejamento de branding para alfaiatarias artesanais sob a perspectiva do luxo: proposta de um modelo teórico - Marques Filho, José Carlos Paes (2023)
No Brasil, o número de alfaiatarias artesanais tem se reduzido vertiginosamente por fatores relacionados à expansão da indústria de confecção, à mudança nos padrões de consumo e, como consequência, aos novos modelos de gestão que se fundamentam em competências inter/transdisciplinares. Desse modo, esta dissertação parte da problemática do fortalecimento da gestão de marcas de alfaiataria artesanal de alto valor, considerando o contexto de um modelo de negócio que opera sob uma perspectiva paradoxal de contrafluxo e complementariedade em relação à indústria e ao marketing de massa. Faz se importante ressaltar o enfoque voltado para os significados emocionais e socioculturais construídos em torno de uma marca de luxo por meio de relações simbólicas de consumo, cujo fator funcional deixa de ser o ativo mais importante de uma organização. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um modelo teórico autoral de planejamento de branding para alfaiatarias artesanais sob a perspectiva do luxo. No que tange à classificação da pesquisa, sua natureza é aplicada, a abordagem do problema é qualitativa e a abordagem do objetivo se identifica como pesquisa descritiva. Os procedimentos técnicos utilizados para a coleta de dados são a pesquisa bibliográfica realizada em livros, dissertações e artigos científicos, a pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e questionários estruturados. A fundamentação teórica apoia-se em aspectos conceituais, simbólicos, estratégicos e mercadológicos do luxo contemporâneo (CHEVALIER e MAZZALOVO, 2021; KAPFERER, 2016; BASTIEN e KAPFERER, 2017; BOURDIEU, 2015; CASTARÈDE, 2005; PASSARELLI, 2010; LIPOVETSKY e ROUX, 2003), na alfaiataria artesanal e seus desdobramentos (ALEGRE, 1994; SILVA, 2012; SIMÃO, 2012; REIS, 2013; NUNES, 2016; SANTOS, 2018), bem como no branding (KELLER, 2005; AAKER, 2015; BEDENDO, 2019; SEMPRINI, 2006; PEREZ, 2016). Como resultado, propôs-se um modelo teórico para atender às especificidades deste nicho de mercado, de modo a facilitar o desenvolvimento e gestão de alfaiatarias artesanais enquanto marcas produtoras de sentido.