Perfil de desenvolvimento motor de escolares da rede municipal de ensino de Florianópolis/SC - Medeiros, Humberto Jefferson de (2001)
O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de crescimento, estado nutricional e aptidão física de crianças na faixa etária de 07 a 10 anos de idade no Município de Florianópolis, Santa Catarina. O modelo de estudo foi o proposto por Bronfenbrenner (1992), pessoa e contexto, onde considerou-se, pessoa, todas as crianças matriculadas na Rede Municipal de Ensino de Florianópolis, com idade entre seis anos e seis meses e dez anos e seis meses; e contexto, como a política pública empregada pela Secretaria Municipal de Educação de Florianópolis. A amostra ficou constituída de 483 crianças, sendo 258 do sexo masculino e 225 do sexo feminino e sete diretores de escola. Para compor a amostra utilizou-se a técnica de estratificação para garantir que todos os estratos fossem contemplados na seleção, e após, usou-se a técnica de conglomerado, onde cada escola representou um conglomerado. Num outro momento, utilizou-se, novamente, a técnica da estratificação, onde as escolas foram estratificadas em turmas, e usou-se novamente a técnica de conglomerado, onde foi feito o sorteio das mesmas. O crescimento foi avaliado quanto ao peso e estatura e o estado nutricional, através do critério de Waterlow (1976), tendo como padrão de referência o NCHS. Para investigar os componentes da aptidão física utilizou-se, para os testes de abdominal, o protocolo de AAHPER (1976) apud Marins & Giannichi (1998), flexão e extensão na barra proposta por Gallahue & Ozmun (2001); Senta e alcançar e o salto em distância de Jonhson & Nelson (1979) apud Marins & Giannichi (1998).e para as variáveis do contexto (microssistema) foi utilizada uma entrevista semi-estruturada. Para a análise dos dados do crescimento físico (peso e estatura) usou-se a estatística descritiva para a distribuição de freqüência, média e desvio padrão. A estatística inferential foi usada para comparar as diferenças de média encontradas, quando as crianças foram agrupadas em região, idade e sexo, usou se a ANOVA ONE -WAY, e quando foi verificada diferença significativa em um nível alfa de 0,05 aplicou-se o teste de Tukey para identificar essas diferenças.Para o estado nutricional utilizou-se os parâmetros da estatística descritiva, freqüência e porcentagem, e as entrevistas foram observadas através da analise de conteúdo, conforme Bardin (1977). Quanto aos resultados, verificou-se que os crescimentos físicos (peso e estatura) de uma maneira geral parecem refletir as condições favoráveis do macrossitema, ao seu desenvolvimento.Em relação ao estado nutricional, os resultados reforçam a idéia que o macrossitema oferece condições favoráveis ao desenvolvimento infantil.Os dados extremos de desnutrição e obesidade não são suficientes para caracterizar um perfil diferenciado para as crianças da Rede Municipal. Os dados relativo à aptidão física, que forneceram as crianças da região Centro, permitem concluir que, sendo esta a região com maior densidade populacional, é também a mais rica em oportunidade para as crianças a desenvolverem sua aptidão física.Observou - se ainda que o macrossistema Rede de Ensino de Florianópolis, mostrou-se está contribuindo para o desenvolvimento integral dos escolares.