Portal educativo como uma tecnologia para promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno - Dall’agnol, Andreia Cristina (2025)
Introdução: o aleitamento materno é considerado uma maneira inigualável de fornecer o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento da criança, indicado nos primeiros seis meses de vida de forma exclusiva e continuado a partir daí, com a complementação de outros alimentos. Portanto, a mãe precisa ser incentivada e orientada quanto à manutenção do aleitamento materno apoiada pela família, comunidade e profissionais de saúde. Observa-se, entretanto, que o conhecimento, por vezes, insuficiente das mães sobre o aleitamento materno e o preparo inadequado dos profissionais de saúde para orientar e acompanhar as mulheres pode causar o desmane precoce, levando as mulheres em busca de mídias sociais para se empoderarem no seu papel de mãe e sobre a amamentação. Objetivo: desenvolver e validar um portal educativo para promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno para mulheres que amamentam. Método: pesquisa metodológica aplicada, desenvolvida de junho de 2019 a julho de 2020, em Chapecó – Santa Catarina, Brasil, no Hospital Regional do Oeste, na área materno-infantil e blogs administrados por profissionais de saúde, com a temática central amamentação e/ou aleitamento materno. A execução do estudo aconteceu em quatro etapas distintas. A primeira etapa, de concepção, iniciou com a revisão integrativa da literatura que fundamentou a análise documental dos blogs, de onde emergiram os temas que compunham o portal educativo. A segunda etapa constituiu-se da construção do protótipo do portal educativo por um técnico em tecnologia da informação (analista de sistemas) e as pesquisadoras. Na terceira etapa realizou-se a validação semântica por 10 mulheres que amamentam e de conteúdo por oito juízes que atuam na saúde materno-infantil e, na quarta etapa, a avaliação do portal educativo por 22 profissionais de saúde e 11 mulheres que amamentam. Resultados: na revisão integrativa surgiram três categorias “Empoderamento e autoeficácia materna para o aleitamento materno”; Conceitos e Práticas de Amamentação” e “Práticas de Educação em Saúde na Promoção do Aleitamento Materno” o que sustentou a busca nos blogs dos temas mais procurados pelas mulheres em amamentação, que foram: pega correta, posição, produção do leite, benefícios da amamentação e auto eficácia da mulher na amamentação. A validação semântica por parte das mulheres e de conteúdo pelos juízes compreendeu a confirmação dos temas identificados por meio das etapas anteriores e o Índice Validação Conteúdo em relação ao bloco do objetivo que essa tecnologia atingiu valor de 1,0 bem como o bloco de estrutura e apresentação, que avalia a organização geral, estrutura, coerência e formatação dos conteúdos. Com relação a relevância do material educativo o Índice Validação Conteúdo também foi de 1,0. A construção do protótipo do portal educativo foi realizada por um técnico em tecnologia da informação, e as pesquisadoras estruturado em sete abas, como material informativo, ilustrativos e áudio visuais, e após a avaliação com os profissionais de saúde e mulheres que amamentam, passou por sugestões de aprimoramento nas linguística e ilustrações. Considerações finais: espera-se que portal educativo impactar as mulheres que se encontram em processo de amamentação, buscando esclarecer dúvidas, auxiliar nas dificuldades e fortalecer a manutenção da amamentação.